七夕に 織姫&彦星のピンチョス レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
- うずら卵 2個
- きゅうり 1/2本
- 魚肉ソーセージ 1/2本
- ベビーチーズ 1個
- 黒ゴマ 4粒
- スライスチーズ 3cm角ぐらい
- 髪の毛の海苔
- 1.5x2cm 4枚
- 0.5x4cm 2枚
作り方
- 1 うずらは、茹でて殻をむいておきます。魚肉ソーセージは、約2cmに、ベビーチーズは、半分にカットします。
- 2 キュウリをスライスしたものを2枚用意。スライスチーズを星形で抜いておきます。
- 3 ピックに、うずら、魚肉ソーセージ、チーズの順番にさしていきます。
- 4 スライスしたキュウリの長さを(半分~2/3程度)カットし、体に巻きつけます。
-
5
・髪の作り方。
1.5x2cmの海苔を水で湿らせ、左右対象に貼ります。
織姫のピックを一旦抜きます。 - 6 0.5x4cmの海苔を半分におって輪っかになるようにし、根本の部分を左右対象になるようにピックにさす。
- 7 織姫のピックを挿し直し、黒ゴマで目をつけ、彦星のおでこにチーズの星をつければ完成です!
- 8 七夕ちらし寿司ケーキにのせて。
きっかけ
美味しくつまめて、見た目め可愛い織姫彦星ピンチョスです。 簡単に作れる用に、材料も工程もシンプルにしました。 七夕の日にどうぞ。
おいしくなるコツ
海苔を水で湿らす事で、うずらに簡単につきます。 衣にしたキュウリが剥がれやすい場合は、ピックで仮止めしておくと安定します。 黒胡麻の向きで、垂れ目、吊り目を調整すると表情豊かな個性あるお雛様に。 衣はお刺身などで代用してもカラフルです。
- レシピID:1560011094
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- ピンチョス
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