おやつにどうぞ♪ふわふわパンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵白 3個分
- 卵黄 2個分
- 片栗粉 大さじ1
- 牛乳 50cc
- 炭酸水 50cc
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 15g
- メープルシロップ 適宜
作り方
-
1
(準備)
生クリームと生クリームを泡立てる為のボウルを冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 卵白をハンドミキサーでクリーム状になるまでしっかり泡立て、片栗粉を加えて再び軽く泡立て、メレンゲを作る。
- 3 別のボウルにホットケーキミックス、卵黄、牛乳、炭酸水を入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかりかき混ぜる。
- 4 しっかり混ぜたら、メレンゲを加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜ合わせる。
- 5 薄く油を引いたフライパンに生地をそっと流し入れる。
- 6 弱火で3分、蓋をして焼く。
- 7 裏返し、今度は蓋をしないで、1分程焼いて、お皿に取り出しておく。
- 8 冷えた生クリームとボウルを冷蔵庫から取り出して、砂糖を加えて、8分立てくらいに泡立てる。
- 9 パンケーキに生クリームを添えて、お好みでメープルシロップをかけて、出来上がり!
きっかけ
試験勉強中の息子に差し入れてで作りました!
おいしくなるコツ
片栗粉をメレンゲに混ぜるとメレンゲがつぶれにくいとテレビで見たので、使ってみました!炭酸水もふわふわになるので、ダブル使いでよりふわふわに!
- レシピID:1560011075
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません