お弁当に!手づくりシュウマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
シュウマイは、わりと簡単なので、たくさん作ってお弁当のおかずに加えてください!冷凍も出来るので、時間のある時に是非☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

粗びき豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1玉
大葉
2枚
すりおろし生姜
小さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ1
シュウマイの皮
40枚

作り方

  1. 1
    ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、千切りした大葉を入れる。
  2. 2
    醤油、料理酒を加え、よくこねる。
  3. 3
    タネ大さじ1をシュウマイの皮の中心にのせ、手でまわりをぎゅっと絞り、シュウマイの形にする。
  4. 4
    沸騰した蒸し器で、5分、蒸したら、出来上がり!
  5. 5
    ※蒸し器にクッキングシートやキャベツなどを敷くと、シュウマイがくっつかずにキレイに取れます!

おいしくなるコツ

生姜と大葉でサッパリと♪

きっかけ

テレビでシュウマイを見て食べたくなったので。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず部活のお弁当お弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 ヘルシー 行楽弁当 子どもが喜ぶ
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/17 10:54
とってもおいしいです(^^)/またつくりますね☆(*^▽^*)
xxalpacaxx2816
かわいいお弁当のおかずに加えてくださって、嬉しいです♪ありがとうございました!また是非作ってくださいね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする