材料(5人分)
- 粗びき豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 大葉
- 2枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 40枚
作り方
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- 1
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、千切りした大葉を入れる。
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- 2
- 醤油、料理酒を加え、よくこねる。
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- 3
- タネ大さじ1をシュウマイの皮の中心にのせ、手でまわりをぎゅっと絞り、シュウマイの形にする。
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- 4
- 沸騰した蒸し器で、5分、蒸したら、出来上がり!
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- 5
- ※蒸し器にクッキングシートやキャベツなどを敷くと、シュウマイがくっつかずにキレイに取れます!
おいしくなるコツ
生姜と大葉でサッパリと♪
きっかけ
テレビでシュウマイを見て食べたくなったので。