バッター液deしっかり衣のエビフライ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- アルゼンチン赤海老
- 8尾
- 小麦粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 海老の背わたを取り、背と腹の両方に2ヶ所ずつ切り目を入れる。
-
- 2
- 海老の筋を切るようなカンジで、ブツっとなるまでのばし、手でまっすぐにする。
-
- 3
- 海老に小麦粉を付ける。
-
- 4
- 残っている小麦粉に卵、水を加え、よく混ぜ、バッター液を作る。
-
- 5
- バッター液に海老をくぐらせ、パン粉を付ける。
-
- 6
- 180℃の油で2~3分程揚げて、出来上がり!
おいしくなるコツ
バッター液を作ることで、手間も省け、食べ応えのあるエビフライになります。
きっかけ
息子のリクエストで!