材料(4人分)
- めだいの卵
- 277g
- 日本酒
- 100ml
- 本味醂
- 100ml
- 水
- 100ml
- 白だし
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
- 千切り生姜
- 10g
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- めだいの卵の太い血管をつまようじで穴を開けて血をだす
食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に 日本酒 本味醂を入れて煮きる
それから 水 白だし 薄口醤油 生姜を入れて沸いたら めだいの卵をいれて炊く
10分位炊いたら出来上がり 器に入れて三つ葉を飾る
おいしくなるコツ
太い血管の血を出した方が美味しいと思います
きっかけ
海の駅ででかくて安かったから
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