お手軽おせち♪助っ人総動員de栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 栗甘露煮
- 固形量100~200g
- さつまいも
- 1本(正味約200g※)
- ※栗甘露煮と同量程度を目安
- 栗甘露煮のシロップ
- 約100g(サツマイモの50%を目安)
- +調整用水、みりん
- 適宜
作り方
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- 1
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- 炊飯器に1合分くらい水を入れる。
皿を敷き、皮ごとさつまいもをのせる。
スイッチを入れて加熱して蒸す。
竹串を挿して、すっと通ればOK。
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- 2
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- 輪切りにして皮をむく。
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- 3
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- フードプロセッサーの容器に入れて、栗甘露煮※シロップを加える。
撹拌してペースト状にする。
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- 4
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- ※今回、カンピーのスタンドパック(固形量200g、11個入り)を使用。
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- 5
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- 滑らかになったら耐熱ボウルに移し、電子レンジで加熱する※。
水分を飛ばして好みの硬さにする( 冷めると固くなることを考慮。逆に水を加える場合も)。
※時間はペーストの状態による。
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- 6
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- 汁気をきった栗を加え、電子レンジで1分再加熱して火を通す。
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- 7
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- 乾燥しないように、ラップを貼り付けて冷蔵庫で保存する※。
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- 8
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- ※2~3日で食べるのがおすすめ。
冷凍する場合、栗とペーストを分けるとリメークの際に使い勝手が良い。
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- 9
- 〈備考〉
内容総量200g瓶(固形量100g、シロップ100g )は、小粒な栗が11個入りでした。
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- ほくほく系の紅あずま使用、水分は飛ばさずちょうどよい仕上がりに。https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/
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- 11
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- 2023年
鳴門金時230gに増量した分、みりんを同量プラス。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301030000/
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- 〈参考〉
残った場合、リメイクできます。
「栗きんとんのツイストあんぱん(レシピID:1560002757)」
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- 「ノスタルジックモンブラン 」
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001090000/
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- 「タルトレットdeモンブラン」に。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101050000/
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- 余ったさつまいもで「鬼まんじゅう」に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802030000/
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- 「クラシックモンブラン」(レシピID:1560011550)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903060000/
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- 「栗きんとんのリ・リメークde緑豆糕風練りきり」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201903070000/
おいしくなるコツ
さつまいもの状態により、甘味&固さが左右されます。
シロップの量は適宜調整してください。
きっかけ
栗の甘露煮のシロップを捨ててしまうのがもったいなくて、砂糖の代わりに使ってみました。
忙しい年末のおせち作りを手軽にしたくて、調理器具も総動員しています。
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材料も同じく3つで、あっという間に栗きんとんのできあがり^^