和食の定番!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
脂がのったブリを照り焼きに!ご飯によく合うおかずです♪

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
生姜
2片
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に小麦粉をまんべんなく、薄くはたく。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油を引き、ブリを中火で両面こんがりと焼く。
  3. 3
    4分程焼いたら、調味料全てと生姜を入れる。
  4. 4
    フライパンを回しながら、タレが煮詰まるで、絡める。
  5. 5
    両面にタレが馴染んで、照りが出てきたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉をはたくことで、味が染みやすくなります!

きっかけ

お魚メインのおかずにしたかったので!

公開日:2017/12/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶり
関連キーワード
低カロリー お弁当 健康
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする