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グリラーで ラザニア レシピ・作り方

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グリラーで作る、ボリュームたっぷりのラザニアです。肉料理のサブメニューとしてパーティにもおすすめです。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

ラザニア
6枚
とろけるチーズ
100g
<ホワイトソース>
牛乳
200cc
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
<ミートソース>
合いびき肉
250g
トマトホール缶
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
ケチャップ
大さじ2
コンソメの素
1個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    <ミートソース作り>
    人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。香りがたったらひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、ケチャップ、塩コショウを加え更に炒めます。
  4. 4
    トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて弱火で1時間ほど煮込みます。
    水分が飛んできたら、塩・胡椒で味を整えて完成です。
  5. 5
    <ホワイトソース作り>
    フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  6. 6
    牛乳を少しづづ加え、ダマにならないよう混ぜ続けます。とろみがついてきたら出来上がりです。
  7. 7
    オーブンを220度に余熱します。
  8. 8
    ラザニアを表示時間(約4分間)どおりにゆでます。オリーブオイルを入れて、混ぜるとくっつきにくくなります。
  9. 9
    ゆで上がったら取り出し、すぐに氷水につけて冷まし、キッチンペーパーで水けをふき取ります。
  10. 10
    ラザニア→ミートソース→ホワイトソースを3回繰り返し、最後にミートソースをまたのせます。
  11. 11
    チーズを表面にたっぷりかけます。
    220℃のオーブンで15~20分焼きます。
    表面に焼色がついて中が暖まればOKです。

おいしくなるコツ

ラザニアは、6枚だとボリュームがありすぎる場合は、4枚でも大丈夫です。 ホワイトソースは市販のものでも◎

きっかけ

陶器製のダッチオーブン、グリラーを使えば、オーブン料理が簡単に美味しく作れます。 テーブルにそのままサーブして絵になるルックスです。 >グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
ラザニアミートソースお肉のおもてなし料理おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おもてなし ホームパーティ オーブン料理 クリスマス
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/10 18:01
初めて作りましたが、とても美味しくできました。子どもたちは初めて食べたラザニア美味しいと言っていました。また作ります。
タガトロ少佐
2022/02/07 20:44
グリラーを購入したので…。 美味しく出来ました。 ありがとうございます。
ひよこまめ1105

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