セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

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さつまいもをたっぷりと入れた優しい甘さのパウンドケーキです。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

無塩バター
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
2個
砂糖
80g
さつまいも
150g程度
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいてさいの目にカットし水にさらします(トッピング用に皮付きも残す)
    電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2
    バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは170度に予熱します。
  3. 3
    ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4
    卵はよく溶いて、2~3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    サツマイモを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
  8. 8
    170度のオーブンで40分程焼きます。途中10~15分ぐらいで飾り用の皮付きさつまいもと黒ゴマを上にのせます。
  9. 9
    竹串をさして、生地がついてこなければ完成です
  10. 10
    使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。

おいしくなるコツ

寒い季節はオーブンの発酵モード30~40度の中に30分程度いれておくとバターは柔らかくなります。 焼き立てはもちろん、一晩寝かすと味が馴染んでしっとりと美味しくなります

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ簡単お菓子
関連キーワード
おやつ サツマイモ パウンドケーキ 焦げ付かないオーブン皿
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/20 19:02
チーズも入れて焼きました♪
sweet child
レポートありがとうございます。チーズ入りも美味しそうですね♪
2018/03/04 17:13
作ってみました。 一晩寝かせるには冷蔵庫に入れた方がいいですか?
エリ
レポートありがとうございます。ラップして、冷蔵庫で寝かせてください。美味しくなりますように。

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