材料(2~4人分)
- 蓮根
- 290g
- ニラ
- 半束
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 胡麻油
- 大1
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥かずにすりおろす 小さくなってすりおろせないのは刻んむ
ニラは半束を1cm位に切る
ボウルに入れて塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
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- 2
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- フライパンに火を着けて熱くなったら胡麻油をいれる 弱火にして ボウルから蓮根もちを丸めながら並べてすべて並べたら中火にする
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- 3
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- 両面焼き色が着いたら水を入れて蓋をして水が無くなるまで焼いたら出来上がり
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- 4
- 食べるときは
ポン酢
辛子醤油
ラー油もあいます
おいしくなるコツ
蓮根はあまり神経質にすりおろさなくてもいいです
きっかけ
蓮根カリカリ ホクホクもいいけどもっちりが食べたくなったから のど予防にもいいかな~と