グリラーで ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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下処理いらずのししゃもを使えば、南蛮漬けも簡単に作れます。

材料(2~3人分)

ししゃも
10匹
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
ピーマン
2個
薄力粉(衣用)
適量
サラダ油(炒め用)
適量
<南蛮酢>
顆粒だしの素
小さじ1/2
80㏄
80㏄
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
唐辛子(輪切りでも)
1本

作り方

  1. 1
    小鍋に南蛮酢の材料と赤唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めます。グリラーに移し、さましておきます。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさの千切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎ、ピーマンを順に炒めます。
  4. 4
    南蛮酢の中に炒めた野菜を入れます。
  5. 5
    ししゃもに、薄力粉を薄くまぶします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、ししゃもを炒め揚げします。表・裏・腹・背面と順番にひっくり返して、焼いていきます。
  7. 7
    ししゃもが焼けたら熱いうちに南蛮酢に漬け込みます。
  8. 8
    粗熱を取って、冷蔵庫で2時間~半日ほど冷やして味を馴染ませれば完成です。

おいしくなるコツ

ししゃもは、しっかり中まで火を通してください。 ピーマンの代わりに、パプリカを使っても彩りよく作れます。

きっかけ

陶器製のグリラーは、蓋がついているので、冷蔵庫でそのまま冷やせます。 食べるときは、器ごとテーブルにサーブして絵になるルックスです。 >グリラーはこちらhttps://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)ししゃも
関連キーワード
ししゃも 保存容器 南蛮漬け グリラー
料理名
南蛮漬け

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