材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油あげ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 刻みねぎ
- 適量
- みそ
- 大さじ2弱
- だしパック
- 1個(6g)
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
- 油あげは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、1cm幅の細切りにします。
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- 2
- しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
玉ねぎは薄切りにします。
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- 3
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- 沸騰したお湯にだしパックを入れ、2分たったら取り出します。
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- 4
- 玉ねぎ、しめじを入れます。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら油揚げを入れ、みそを溶きます。
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- 5
- 再度、煮立ってきたら火を止め、器に入れ、刻みねぎを散らします。
おいしくなるコツ
かつお節だけでなく、さば節、いわし節などとブレンドされただしパックを使うと風味がさらによくなります。
きっかけ
新潟からお味噌を樽でいただいたので。