玉ねぎと油揚げの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油あげは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切り、1cm幅の細切りにします。
-
2
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
玉ねぎは薄切りにします。 - 3 沸騰したお湯にだしパックを入れ、2分たったら取り出します。
-
4
玉ねぎ、しめじを入れます。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら油揚げを入れ、みそを溶きます。 - 5 再度、煮立ってきたら火を止め、器に入れ、刻みねぎを散らします。
きっかけ
新潟からお味噌を樽でいただいたので。
おいしくなるコツ
かつお節だけでなく、さば節、いわし節などとブレンドされただしパックを使うと風味がさらによくなります。
- レシピID:1560010572
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2022/06/25 18:04だしパックの用意がないので顆粒和風だしで、具を真似させていただきました! 具だくさんでとても美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした♪