ミョウバンなしの小茄子の漬物 レシピ・作り方

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CYOBISUKE
色は悪いが一味違います
みんながつくった数 6

材料(4人分)

小茄子
6本
揉み様の塩
小1
100ml
大1
きび砂糖
大3
だし昆布
5x2cm位

作り方

  1. 1
    茄子は洗って、食品用ビニールの中に入れてから揉みようの塩を入れてもみもみする
    しっかりもんだら水洗いして水気をとる
  2. 2
    鍋に、水 塩 きび砂糖を入れて沸騰させる
    沸騰させたらさましときます
    密封の出来る食品用ビニールに茄子と冷ましたつけ汁と昆布を入れて空気を抜く
  3. 3
    大きめのタッパーにビニールごと入れて上から重りをおく。 わが家は今回は350mlビール6本でやりました。
    涼しい所に半日一度なかを上下入れ換えてまた半日置きます。
  4. 4
    1日で茄子からもしっかり水があがっていい感じ漬かったら冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

塩をしっかりもみこむ

きっかけ

ミョウバンなし茄子も食べたくて

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
小茄子 漬物 居酒屋 ミョウバンなし
料理名
ミョウバンなしの小茄子の漬物

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CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

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