エイプリルフールに♪ポアソン・ダブリル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈パイ生地〉
- 折込みパイ生地※ 約3mm厚さ約20cm四方×2枚
- ※市販品でもOK (約400g分)
- 〈カスタードクリーム〉
- 薄力粉 10g
- 上白糖 20g
- 牛乳 100g
- 卵黄 1個分
- バニラオイル 少々
- 〈トッピング〉
- 小粒のいちご(約10g/個) 19個位(載せられるだけ)
- 〈いちごのナパージュ〉
- 苺ジャム 50g
- ジャム用水 25g
- 粉ゼラチン 1g
- ゼラチン用水 5g
- 〈飾り(目)用〉
- ホイップクリーム 5g×2
- チョコチップ 2粒
作り方
-
1
〈魚のパイを作る〉
2枚のパイ生地を重ねる。
大きい菊型の代わりに18cmパイ皿をパイ皮に置いて、生地を抜く。 -
2
さらに2回り小さく※抜く。
※12cmセルクルを使用。
パイ皿の底の穴に合わせて、ナイフでカットしても。 -
3
抜いた生地を直径18cmに伸ばし、ピケする(穴をあける)。
オーブンシートを敷いた天板に移す。 -
4
工程1で抜いた残りの生地を4等分する。
工程3の生地の周囲に水を塗り、顔やひれとして貼りつける。
ナイフなどでひれの模様をつける。 -
5
再び水を塗り、工程2で抜いた菊型生地をのせて貼りつける。
冷蔵庫で冷やす。 -
6
250℃に予熱したオーブンで約20分※焼成する。
※焼き色に応じて途中で200℃に下げる(我が家のオーブンは約10分後自動的に200℃に下がる)。 -
7
〈電子レンジでカスタードクリームを作る〉
耐熱ボウルに薄力粉と上白糖をふるい入れる。
少量の牛乳を加えて泡立て器でよく溶く。
卵黄と残りの牛乳を加えて混ぜる。 -
8
電子レンジ強で2~3分※加熱して濃度をつける。
仕上げにバニラオイルを加える。
※途中数回取り出して、加熱ムラのないように混ぜる。 -
9
表面にラップを貼りつけて冷ます※。
※ボウルごとを氷水に漬け、ラップの上に保冷剤を載せるとよい。 -
10
〈いちごのナパージュを作る〉
イチゴジャムに水を加え、裏ごす。
水にふり入れてふやかしておいた粉ゼラチンを、電子レンジで加熱して溶かす。
裏ごしたジャムに加えて混ぜる。 -
11
〈組み立てる〉
冷めたパイの凹んだ部分にカスタードクリームを詰める。
いちごを並べ、工程10で作ったナパージュを塗る。 -
12
ホイップクリーム※とチョコチップで目にする。
冷蔵庫で冷やしてからいただく。
※余ったホイップクリームを5gずつ位を絞り出して冷凍しておいたものを使用。 -
13
※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照
cookpad「ひな祭りパイ」
https://cookpad.com/recipe/4068104
きっかけ
エイプリルフールをフランス風に楽しみたくて、魚をかたどったスイートパイを手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
手間がかかるようですが、パイ生地はあらかじめ作っておいたり、市販のパイシートを活用したりすると時短に。 カスタードクリームは加熱前に濾す手間をかけると、滑らかな食感になります。
- レシピID:1560010561
- 公開日:2017/09/13
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ストロベリーパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鱗をキウィやバナナなどに替えると、 端午の節句用「鯉のぼりパイ」にもOK♪