わらびもちみたいな♪「水ゼリー」 レシピ・作り方

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tara@minfannote
某コンビニスイーツで見かける、水滴のようなビジュアルの「水ゼリー」。
独特なもちもち&ぷるるん感を、寒天&ゼラチンのダブル効果でマネっこしてみました。

材料(2人分)

粉寒天※
小1/5弱(約0.5g)
200g
上白糖
20g
粉ゼラチン※(直接溶かすタイプ)
大1(約5g)
※メーカーにより調整

作り方

  1. 1
    寒天は、ゼリー強度:900±40gc 粘度:10±5cp、水分量の1%を目安に使う寒天を使用。
  2. 2
    ゼラチンは、新田ニューシルバー 使用、お湯にそのままムラなく簡単に溶かすことが出来るタイプ。
    標準添加量:1000mlの液に対し20~25g。
  3. 3
    鍋に粉寒天※と水を入れて、よく溶かす。

    ※0.1g単位で表示されるデジタルスケールを使用して計量。
  4. 4
    火にかけ、沸騰したら弱火にしてゴムべらで混ぜながら2分煮る※。

    ※溶かすときに沸騰させないと、きちんと溶けず、凝固力が弱くなる。
  5. 5
    火を止め、砂糖※を加えてよく溶かす。
    粉ゼラチンを加えてよく溶かす。

    ※備考参照
  6. 6
    水で濡らした型※に、茶こしなどで濾し入れる。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※シリコン製カップ使用。
  7. 7
    型とゼリーの間に指で隙間を作り、取り出す。
    そのままでも薄甘くておいしいが、お好みで、きな粉&黒蜜(分量外)をかけていただいてもOK。
  8. 8
    〈備考〉
    ご覧の白濁しているのは、試作中の無糖のもの。
    砂糖を加えると、透明になり、離水しにくくなる。
    なお、最初から砂糖を入れると、寒天自体が十分に溶解せず、 凝固しづらくなる。
  9. 9
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708240000/
  10. 10
    〈アレンジ1〉
    マロンクリームの薔薇を閉じ込めました。
  11. 11
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301080000/
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    プロテインをプラスして。
  13. 13
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301090000/

おいしくなるコツ

メーカーにより、粉寒天や粉ゼラチンの固まる強度、粘度、重量等に差があると思います。 分量は目安程度にして、お好みの仕上がりになるように調整してください。 水もこだわるといいかもしれません。

きっかけ

コンビニスイーツを再現したくて、ホームメイドにトライ! 原材料に寒天、ゲル化剤の記載があったので、手に入る寒天とゼラチンに替えてみました。 ただ、お手本はもっと透明で、弾力があったと思われ、完コピではありませんが…。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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