梅ひじきソフトふりかけ レシピ・作り方

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CYOBISUKE
鉄分塩分カリュウシュウム
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

生ひじき
150g
小梅干(種入りで)10粒
35g
じゃこ
一握り
胡麻
大3
鰹節
1パック2.5g
胡麻油
大1
本味醂
大1
白だし
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは洗ってざるで水気をとってから
    熱したフライパンに胡麻油を入れてからひじきとじゃこを炒める
  2. 2
    混ざったら、梅干をそのままいれる 潰しながら混ぜてから、味醂 白だしを入れて炒める
    汁気がなくなってきたら
    胡麻 鰹節を入れて出しを吸わせてから火を止めて出来上がり~
  3. 3
    我が家の梅は酸っぱいタイプの小梅です。

おいしくなるコツ

梅干は種からも回りの果肉からも出しが出るようなきがしてるので一緒に入れて潰すのがいいです。 種は食べる時によけたらいいし

きっかけ

塩分鉄分カリュウシュウムを自家製でたべたかったから

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
生ひじき 梅干 自家製 ソフトふりかけ
料理名
梅ひじきソフトふりかけ

このレシピを作ったユーザ

CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 22:03
美味しかったです。また作ります。
神奈川のPちゃん
レポートありがとうございます。 気に入ってもらえてうれしいです 鉄分塩分補給にまた作ってくださいね

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