スキレットdeスフレオムライス レシピ・作り方

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tara@minfannote
スキレットで楽しむエアリーなオムライス♪
某コーヒー店の人気メニューの見た目をまねて、ケチャップライスにメレンゲ仕立てのふわふわ卵を乗っけました。

材料(1人分)

15cmスキレット使用
〈ケチャップライス〉
ご飯
120g
(お好みで)ドライパセリ
少々
おかずの素(常備菜)※
90g
ケチャップ
30g
※おかずの素の材料
合い挽き肉
150~200g
たまねぎ
1個(150~200g)
にんじん
1個(150~200g)
ブイヨンキューブ
1個
砂糖
少々
塩・こしょう
少々
〈スフレ〉
1個
小1/2
少々
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    〈おかずの素を作っておく〉
    フードプロセッサーでたまねぎを粗みじんに、にんじんを細かいみじん切りにする。
    フライパンにたまねぎとにんじんを入れる。
  2. 2
    塩と砂糖を加え、ふたをして強火で蒸す(野菜の水分が出る)。
    野菜の水分が出たら、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 3
    合い挽き肉を加え、よく炒めて水分を飛ばす(肉の脂を利用)。
    砕いたブイヨン、塩・こしょうを加えて味を整える。
  4. 4
    粗熱を取り、ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
    完全に冷めたら、12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
    ポリ袋に移して保存する。
  5. 5
    〈ケチャップライスを作る〉
    オーブンを200℃に予熱する。
    スキレットに解凍したおかずの素とケチャップを入れる。
  6. 6
    火をつけて、中火で混ぜ合わせながら。ケチャップの水分を飛ばす。
  7. 7
    ご飯、(お好みで)ドライパセリを加え、ムラなく混ぜる(冷やご飯の場合、電子レンジで温めるとほぐれやすい)。
  8. 8
    火を止めて、表面を平らにする。
  9. 9
    〈スフレ生地を作る〉
    卵の黄身と白身と分ける。
    卵白に酢、砂糖、塩を加えて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
  10. 10
    卵黄を加えてハンドミキサーのワイヤーでざっと混ぜ、ゴムべらに替えてサックリと混ぜる。
  11. 11
    ケチャップライスの上にこんもりとのせる。
  12. 12
    オーブンで約5分~、焼き色がつくまで焼成する。
  13. 13
    〈備考〉
    残念ながら、時間と共にスフレはしぼんでしまいます。
    お早めにどうぞ。
  14. 14
    〈アレンジ〉
    ケチャップライスをパイのフィリングにしました。

    レシピID:1560004142

おいしくなるコツ

スキレットを使用することで、オムライス作りからスフレの仕上げまで一連の作業ができます。 オムライスの他にドリアやピラフ等でもよいと思います。

きっかけ

某コーヒー店の人気メニュー、きのこのような不思議なスフレドリアの見た目を、オムライスでまねっこしてみました。 一手間かかる分、冷凍常備菜「おかずの素」があれば、混ぜるだけで簡単ケチャップライスが用意できちゃいます。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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