材料(4人分)
- じゃがいも
- 8個
- シュレットチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、たっぷりの水で茹でる。
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- 2
- 20分程、中火で茹でて、火が通ったら、一旦、水を切り、再び鍋に入れて、強火にかけ、完全に水気を飛ばす。
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- 3
- マッシャーでじゃがいもを軽く潰したら、熱いうちにチーズ、粉チーズを加える。
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- 4
- チーズを絡ませながら、しっかりじゃがいもを潰していく。
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- 5
- じゃがいもがマッシュ状になったら、牛乳、生クリーム、乾燥パセリを加え、しっかり混ぜる。
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- 6
- あら熱がとれたら、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
-
- 7
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した油で揚げる。
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- 8
- 転がしながら、全体がキツネ色になったら、油を切って、出来上がり!
おいしくなるコツ
熱いうちにチーズを入れて、混ぜることで、ムラなく味付けが出来ます!
きっかけ
新じゃがをいただいたので!
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