◎コロコロちーずコロッケ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
揚げたてもいいけど、チーズ風味で、そのまま食べても美味しいので、お弁当にピッタリです☆

材料(4人分)

じゃがいも
8個
シュレットチーズ
50g
粉チーズ
大さじ2
乾燥パセリ
小さじ1
牛乳
大さじ2
生クリーム
大さじ1
小麦粉
適宜
溶き卵
1個分
パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、たっぷりの水で茹でる。
  2. 2
    20分程、中火で茹でて、火が通ったら、一旦、水を切り、再び鍋に入れて、強火にかけ、完全に水気を飛ばす。
  3. 3
    マッシャーでじゃがいもを軽く潰したら、熱いうちにチーズ、粉チーズを加える。
  4. 4
    チーズを絡ませながら、しっかりじゃがいもを潰していく。
  5. 5
    じゃがいもがマッシュ状になったら、牛乳、生クリーム、乾燥パセリを加え、しっかり混ぜる。
  6. 6
    あら熱がとれたら、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  7. 7
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した油で揚げる。
  8. 8
    転がしながら、全体がキツネ色になったら、油を切って、出来上がり!

おいしくなるコツ

熱いうちにチーズを入れて、混ぜることで、ムラなく味付けが出来ます!

きっかけ

新じゃがをいただいたので!

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
お弁当 パーティー 子どもが喜ぶ 揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする