夏に爽やか♪檸檬あんぱん レシピ・作り方

夏に爽やか♪檸檬あんぱん
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
夏にふさわしい爽やかなあんパン♪
ほんのりと淡いレモンイエローに着色したのは、パンプキンパウダー。
フィリングのレモンピールを柚子茶等に替えると、冬至用にも♪

材料(12(個)人分)

  • (90ml容量レモン型×12個分)
  • 〈パン生地@HB(ホームベーカリー)〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 10g
  • パンプキンパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • バター 20g
  • 130g
  • インスタントドライイースト 2g(Pansonicl製HBの場合)
  • 〈フィリング〉
  • 白あん 200g
  • レモンピール 40g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    テフロン加工(ダイソーにて2個で100円で購入)の『レモン型』(写真右)使用。
    左のお菓子用は60mlなので、分量を調整してください。
    型なしでもOK。
  2. 2 ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  3. 3 〈檸檬餡を作る〉
    レモンピールを細かく刻み、白餡と混ぜ合わせる。
  4. 4 〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5 〈成形する〉
    生地を取り出して12等分(32g/個)し、丸めてとじる。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  6. 6 とじ目を上にして直径7~8cm位に伸ばす。
    檸檬餡を20gずつ縦長に包む。
    とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
  7. 7 〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱する間、仕上げ発酵する。

    ※季節により調整
  8. 8 〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブン※で、200℃約15分焼く。

    ※熱伝導の悪い型のため高めに設定。
    ご家庭のオーブンの状況、型の素材&使用の有無等により調整してください。
  9. 9 〈参考〉
    半量で、60ml菓子型9個分に。
  10. 10 パン生地約20gでフィリング約12g包餡。
  11. 11 オーブンシートをかぶせ、天板をのせて、
  12. 12 210℃予熱、200℃10分焼成。
  13. 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908070000/
  14. 14 〈参考〉
    「そっくり(栗)あんぱん」
    (レシピID:1560010315)

きっかけ

皮を使いたいけれど、安全な国産のレモンは高いし、手に入りにくいため、市販のレモンピールを購入。 たくさんあるので、餡が多めの和菓子のようなあんぱんにしてみました。 見た目もこだわってレモン形に。

おいしくなるコツ

型に接する部分の生地にあまり焼き色を付けない方が、レモンらしいかも。 レモンピールは苦みがあるので、フィリングの量や白あんとレモンピールの割合をお好みで調整してください。 できれば、両方とも手作りすると甘味も調整できてよいと思います。

  • レシピID:1560010316
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
あんぱんレモン
料理名
レモンあんパン
tara@minfannote
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