夏に爽やか♪檸檬あんぱん レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- (90ml容量レモン型×12個分)
- 〈パン生地@HB(ホームベーカリー)〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 10g
- パンプキンパウダー 10g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- バター 20g
- 水 130g
- インスタントドライイースト 2g(Pansonicl製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 白あん 200g
- レモンピール 40g
作り方
-
1
〈準備〉
テフロン加工(ダイソーにて2個で100円で購入)の『レモン型』(写真右)使用。
左のお菓子用は60mlなので、分量を調整してください。
型なしでもOK。 -
2
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
3
〈檸檬餡を作る〉
レモンピールを細かく刻み、白餡と混ぜ合わせる。 -
4
〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 -
5
〈成形する〉
生地を取り出して12等分(32g/個)し、丸めてとじる。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。 -
6
とじ目を上にして直径7~8cm位に伸ばす。
檸檬餡を20gずつ縦長に包む。
とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。 -
7
〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱する間、仕上げ発酵する。
※季節により調整 -
8
〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブン※で、200℃約15分焼く。
※熱伝導の悪い型のため高めに設定。
ご家庭のオーブンの状況、型の素材&使用の有無等により調整してください。 -
9
〈参考〉
半量で、60ml菓子型9個分に。 - 10 パン生地約20gでフィリング約12g包餡。
- 11 オーブンシートをかぶせ、天板をのせて、
- 12 210℃予熱、200℃10分焼成。
- 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908070000/
-
14
〈参考〉
「そっくり(栗)あんぱん」
(レシピID:1560010315)
きっかけ
皮を使いたいけれど、安全な国産のレモンは高いし、手に入りにくいため、市販のレモンピールを購入。 たくさんあるので、餡が多めの和菓子のようなあんぱんにしてみました。 見た目もこだわってレモン形に。
おいしくなるコツ
型に接する部分の生地にあまり焼き色を付けない方が、レモンらしいかも。 レモンピールは苦みがあるので、フィリングの量や白あんとレモンピールの割合をお好みで調整してください。 できれば、両方とも手作りすると甘味も調整できてよいと思います。
- レシピID:1560010316
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- 料理名
- レモンあんパン
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ほんのりと淡いレモンイエローに着色したのは、パンプキンパウダー。
フィリングのレモンピールを柚子茶等に替えると、冬至用にも♪