材料(4人分)
- じゃがいも(中)
- 3個
- 手羽元
- 4本
- ★水
- 300cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大、手羽元は切り目を入れる。
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- 2
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- サラダ油を入れたフライパンを熱し、手羽元に軽く焼き色がつくまで炒める。
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- 3
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- 2に1で一口大に切ったじゃがいもを加え炒める。
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- 4
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- 1分程度炒め全体に油がまわったら、★を入れ、灰汁をとりながら、中火で10分程度煮こむ。
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- 5
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- 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで様子を見ながら煮込む。
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- 6
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- ♡完成♡
Point:味を染み込ませるため、一旦冷ましてからレンジでチンするとより美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料は調整しながら。
5のあと、一旦冷ますと味が染み込んでおいしいです。
きっかけ
手羽が大好きなので。