アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっちゃん5926
豚こまをつかってボリュームを出しました!たまに食べたくなるウマからレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

豚こま
250㌘
なす
3本
長ネギ
1/2本
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ1
A味噌
大さじ1
A豆板醤
小さじ1
Aさとう
小さじ1
Aしょうがチューブ
3センチ
Aとりがら粉末
小さじ1
A水
1カップ
胡麻油
大さじ2
水解き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの調味料は合わせておく。
    なすは一口大の乱切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパン、またはなべに胡麻油をひき、長ネギと肉を炒める。
    肉の色が変わったらなすを入れる。
  3. 3
    なすが少ししんなりしたら、調味料を加えて中火で7,8分ほど煮立てる。
    ここで、味を見て調整する。
    水解き片栗粉を加えて、とろみをつけたらできあがり!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を増やしてください。 ごはんに合うよう、濃いめの味付けです。

きっかけ

辛いものが食べたかったのと、豚こまがたくさんあったので。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/15 14:19
とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♡
krnm38
レポートありがとうございます!とても美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする