6Pチーズdeハートパン レシピ・作り方
![6Pチーズdeハートパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f971e474f8081f48806c06323a9c173f3bc4bfe2.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉 50g×5+150g※
- ※150gは他の成形でどうぞ
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- お好みの6Pチーズ※ 5個
- ※柔らかいものがおススメ
作り方
-
1
〈準備〉
アルスターハートマフィン5P使用。
離型油を塗っておく。 -
2
〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を用意する。
取り出して50g×5個分に分割して丸める※。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。 - 3 ※今回、残りのパン生地150gは、バーガーバンズ2個分にしました。
-
4
8cm位に伸ばして、6P※チーズをのせる。
※雪印「抹茶のチーズスイーツ 」を使用しました。 -
5
各社でデザート系も取り扱いがあります。
セイボリー系では、カマンベール(左下)が柔らかいのでパン生地との馴染みがよいです。 -
6
ご覧のようにパン生地をつまむ。
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7
3カ所を閉じる。
チーズの弧になっている辺の両端を内側に折り曲げる。 -
8
とじ目を下にし、中のチーズごと掌で押して平たくする。
ハートの形になるように、弧の部分を凹ませる。 -
9
離型油を塗った型に入れる。
-
10
仕上発酵する。
-
11
ハート型にベーキングシート&バット※を順にのせる。
200℃のオーブンで焼成する。
10分後シートとバットを取り除き、さらに約10分(焼き色を見ながら)焼く。 -
12
※挟み焼きすることで、パン生地が型いっぱいに広がり、ハート形が綺麗にできます。
-
13
フィリングとパン生地の間に空洞ができにくくなるメリットも。
きっかけ
簡単にハート形のパンを作りたくて、6Pチーズにお手伝いをしてもらいました。
おいしくなるコツ
パン生地はお好みのものでOK。 チーズは柔らかめのものをおススメします。
- レシピID:1560010152
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- チーズパン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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そのままフィリングになって手間要らず、色々な種類があるので、バリエーションも楽しめます♪