里芋と鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
鶏のだしが里芋に染みて美味しい♪
みんながつくった数 227

材料(3~4人分)

鶏もも肉
150~200g
里芋
5~6個
人参
1/2本
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ1/2
★水
300cc
サラダ油
小さじ1
塩(里芋の塩もみ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいた里芋は塩もみしてからよく洗い2~4等分の乱切りにする。たっぷりのお湯で吹きこぼれに注意しながら中火で10分くらい茹でる。
  2. 2
    鶏肉は適当な大きさに切って油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く。(中は生でも大丈夫)
  3. 3
    ★の材料を鍋に入れて2センチくらいの乱切りにした人参も投入して煮立たせる。
  4. 4
    1の里芋をざるにあげて表面のぬめりを水で洗い流す。
  5. 5
    3の鍋に2の鶏肉と4の
    里芋を加え、落し蓋をして15分くらいコトコト煮れば完成。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば冷めるまで待って味をよく染みこませてから再び温めて器に盛って下さい。

きっかけ

鶏肉と里芋があったので煮物にしました。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
里芋 鶏肉 人参 煮物
料理名
里芋と鶏肉の煮物♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 78 件)

2023/12/15 18:49
こんにゃくも入れてみました!
トミィ★
こんにゃく入り美味しそうですね(*^^*)作って頂きありがとうございました♪
2023/04/16 20:56
鶏肉も里芋もおいしく煮えました。ありがとうございました。
カナメ ケイコ
とっても美味しそうですね(*^^*)作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする