材料(4-5人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 1枚
- 白ネギ
- 1本
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- 仕上げ用に味噌
- 大さじ1
- 出汁
- 500ml
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯で、牛すじを五分茹で、お湯を捨て、牛すじを洗いまた新しいお湯で5分茹でる。3回繰り返す。
-
- 2
- こんにゃくは手で2cm角ほどにきぢり、茹でてアク抜きしておく。
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- 3
- 牛すじもこんにゃくと同じ位に切り、白ネギは5mm位にスライスしておく。
-
- 4
- 出汁を鍋に入れ沸騰したら★の調味料を鍋に入れ、牛すじとこんにゃくも入れ、落し蓋をして煮詰める。
-
- 5
- 煮汁が1/3位になったら仕上げ用の味噌を入れ再度沸騰したらネギを入れて蓋をして余熱で火を通す。
完成!
おいしくなるコツ
ゆっくり気長にコトコト
きっかけ
時間があったので煮込み料理を作りたくて
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