羊羹deお一人様おしるこ レシピ・作り方

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鏡開きに、いただいた市販の羊羹でおしるこを作りました。
水を加えて溶かすだけのお手軽さが嬉しい♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

市販の羊羹(寒天の入ったもの)
60g位
60g位(羊羹と同量を目安)
塩(又は昆布茶)
少々
(お好みで)片栗粉
少々
(お好みで)餅
(切り餅等)1個位

作り方

  1. 1
    今回はミニサイズ(58g)使用。
    煉羊羹なのでおしるこになりましたが、小倉羊羹だと小豆の粒があるぜんざい風に。
  2. 2
    お椀※に羊羹をちぎり入れる。

    ※電子レンジ対応のものを使用すること。
    ない場合は、お鍋で作業してください。
  3. 3
    同量※の水を加える。

    ※濃さはお好みで調整してください。
  4. 4
    電子レンジで約1分30秒~加熱して羊羹を溶かす。
    塩※を加えて、味を調えて出来上がり。

    ※お好みで昆布茶に替えると、コクが出ます。
  5. 5
    おしることしては量が少ないですが、お餅を入れるとちょうど良いです。
  6. 6
    〈備考〉
    時間が経つとご覧のようにあんが沈殿して2層になる場合があります。
    気になる場合は、片栗粉少々を加えてとろみをつけてください。
    その場合、沸騰するまで加熱します。
  7. 7
    〈参考〉
    2人分を耐熱ボウルで作りました。
    小豆の甘納豆をプラスして、ぜんざい風に。
  8. 8
    残ったものはそのまま冷やすと、柔らかめの水ようかんになります。
  9. 9
    〈アレンジ〉
    水ようかんにしたものをスポンジでサンドした「シベリア風サンドケーキ」をレシピID 1560007202にてご紹介しています。

おいしくなるコツ

お汁粉の濃さはお好みです。 レシピの量を目安に加減してください。 甘納豆があれば、つぶつぶ感も楽しめます。

きっかけ

お年賀でいただいた羊羹がたくさんあったのですが、あまり好きではなく…。 ちょうど鏡開き用のおしるこに消費しました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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