材料(6〜8人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 小豆を水洗いし、鍋に入れます。1500mlの水を加えて強火にかけて10分に煮立てます。
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- 2
- 小豆をザルに上げ、煮汁は捨てます。(アク抜きをするためです)
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- 3
- 再度新しい水を1500ml入れた鍋に②の小豆を入れて強火にかけます。
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- 4
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- 途中、3回程さし水(各300ml)をします。
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- 5
- 小豆が煮上がったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。
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- 6
- 砂糖を加え、弱火で煮込み、砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら火を止め、小豆に砂糖がなじむように蓋をしたまま10~15分ほど蒸らします。
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- 7
- 再度加熱し、塩を少々加えて味を調え、器に注ぎます。
おいしくなるコツ
砂糖を加えてからしばらく置くのがポイントです♪
きっかけ
お赤飯用に買った小豆が大量に余ってしまったので、おしるこにしました。