小豆から♪基本のおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
小豆から作るおしるこは意外と簡単です!(^^)!
みんながつくった数 8

材料(6〜8人分)

小豆
250g
砂糖
300g
少々

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いし、鍋に入れます。1500mlの水を加えて強火にかけて10分に煮立てます。
  2. 2
    小豆をザルに上げ、煮汁は捨てます。(アク抜きをするためです)
  3. 3
    再度新しい水を1500ml入れた鍋に②の小豆を入れて強火にかけます。
  4. 4
    途中、3回程さし水(各300ml)をします。
  5. 5
    小豆が煮上がったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らします。
  6. 6
    砂糖を加え、弱火で煮込み、砂糖を溶かします。
    砂糖が溶けたら火を止め、小豆に砂糖がなじむように蓋をしたまま10~15分ほど蒸らします。
  7. 7
    再度加熱し、塩を少々加えて味を調え、器に注ぎます。

おいしくなるコツ

砂糖を加えてからしばらく置くのがポイントです♪

きっかけ

お赤飯用に買った小豆が大量に余ってしまったので、おしるこにしました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/27 09:34
おもちを2つも食べちゃいました(*^^*) 美味しかったです! ごちそうさまでした\(^o^)/
mariron★
おしるこのお餅、美味しいですよね〜(*´˘`*)♥ こちらこそ、うれしいレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2020/04/25 13:38
初めて作り簡単で良かったです!
ポンコツちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする