スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
少なめお肉でも満腹満足♪たっぷりの玉ねぎと卵を加えてボリュームアップ!甘辛味でごはんとの相性ぴったり。ガッツリ食べたい時におすすめです。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

豚肉(豚こまなど)
180g
玉ねぎ
中1個
2個
砂糖
大さじ1
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ1
☆にんにくすりおろし
小さじ1/2
☆しょうがすりおろし
小さじ1/2
☆和風だしの素
小さじ1/2
塩こしょう
少々
大さじ1
2つまみ

作り方

  1. 1
    中弱火に熱したフライパンに油をしき、くし形に切った玉ねぎを加えて塩を2つまみ振り、透き通るまで炒める。
  2. 2
    中火にして豚肉を加え、肉全体に塩こしょうをまぶしたら玉ねぎと一緒に炒めていく。☆の材料を合わせておく。
  3. 3
    肉の表面の色変わって来たら、酒と砂糖を加えてひと混ぜする。
  4. 4
    次に2で合わせた☆を加えて煮詰めながら全体にからめる。
  5. 5
    溶いた卵を全体的にまわしかけ、蓋をして1分ほど置く。
  6. 6
    卵が半熟になったら器に盛って完成。

おいしくなるコツ

肉に火を通し過ぎると硬くなるけど玉ねぎはしんなりして甘みが出た方が美味しいので肉より先に玉ねぎを炒めます。

きっかけ

お肉だけ焼いたのではボリュームに欠けるので玉ねぎと卵を加えて家族も満足するおかずを作ろうと考えました!

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま 卵とじ スタミナ ガッツリ
料理名
スタミナ満点♪豚こまと玉ねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/06 21:37
子供用にみじん切りしたら美味しそうに見えないけど、美味しそうに食べてました。
ずんりん
お子さまに気に入ってもらえたようで嬉しいです(*^▽^*)作って頂きありがとうございました♪
2021/10/10 07:40
お家にある食材で簡単に美味しいボリュームおかずができて助かりました☆とってもご飯がすすみますね!ごちそう様でした♫
ラムチョップのひつじ
満足感ありますよね~(о´∀`о)作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする