カスタードサンドブレッド(アルセストもどき) レシピ・作り方
![カスタードサンドブレッド(アルセストもどき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a1ac0b4153abeacdb72233429601ab641bc5134.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- アルセスト型使用 ( 約φ200X24mm )
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水+(カスタードの残りの)卵 140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈フィリング用ジャム〉
- オレンジマーマレード 80g
- 〈フィリング用クリーム〉
- カスタードクリーム 約150g※
- ホイップクリーム 40g
- (あれば)コアントロー 小1
- 〈トッピング〉
- アーモンドスライス 20g(ローストしていないもの)
- グラニュー糖 20g
- ※カスタードクリーム@電子レンジ
- 卵 30g
- 薄力粉 10g
- 砂糖 30g
- 牛乳 100g
- バター(有塩でよい) 10g
作り方
-
1
〈準備〉
・型に離型油をスプレーしておく。 -
2
〈カスタードクリームを電子レンジで作る〉
薄力粉と砂糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少し加えて溶かす。
卵を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加える。 -
3
電子レンジで約2分加熱して、濃度をつける(途中、3~4回取り出してだまにならないように混ぜる)。
バターを加え、クリームの表面にラップを貼り付け、冷ます。 -
4
〈フィリング用クリームを作る〉
カスタードクリームにホイップクリーム※を加えて練りほぐす。
冷蔵庫で保存しておく。
※コアンとローがあれば、一緒に加える。 -
5
〈HBでパン生地を作る〉
生地作りコースを使用する。
パン生地を取り出して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
ガス抜きをしながら型の大きさに広げる。 -
6
型に入れて仕上発酵後、霧を吹いてアーモンドスライスとグラニュー糖を振り撒く。
予熱したオーブンで200℃20分焼成する。
型から取り出し、完全に冷ます。 -
7
〈仕上げる〉
半分にスライス※し、フィリングをマーマレード、クリームの順に塗り、サンドする。
冷蔵庫でパンとクリームを馴染ませる。 - 8 ※型に戻してからスライスすると、 型の高さがちょうどよく、スポンジスライサー補助具代わりになって、柔らかいパンでもOKです。
-
9
〈参考〉
試作の様子はブログにてご紹介しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002110000/ -
10
〈アレンジ〉
まるで大きなどら焼き?!のような「生どら風アルセスト 」(レシピID:1560009985
)です。 -
11
詳細はブログでもご覧いただけます。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201002240000/
きっかけ
「アルセスト」というフランスの甘いパンがお手本。 食べたことも実物を見たこともなく、詳しいレシピが分からないので、テキトーに作ってみました。 ブリオッシュのようなリッチな配合にトライしてみましたが、普段着のパンらしい配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存するとパンが硬くなるので、s仕上げるのはいただく直前の方がよいです。 サンドするフィリングは、お好みのものでアレンジしてください。
- レシピID:1560009980
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- クリームサンドパン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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