伝統的スリランカポークカレー レシピ・作り方

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Happy Green
深みのある濃厚な味♪スパイスがよく馴染み、肉の臭みがなく、スパイシーで食欲が湧きます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚バラブロック(ヒレ肉でも可)
380g
タマネギスライス(中サイズ)
半分
ガーリック
3かけら
カレーリーフ 無くてもOK
5~6枚
グリーンチリ
3本
生姜のすりおろし
大さじ1杯
ココナッツミルクパウダー
大さじ2.5杯
ココナッツミルクパウダーを溶かすための水
100cc
スリランカ・カレーパウダー
大さじ半分
チリパウダー
小さじ1杯
ターメリックパウダー
小さじ4分の1
ガルシニア(ゴラカ)無くてもOK
2かけら
ココナッツシュレッド
大さじ2杯
お米
大さじ1杯
塩と胡椒
小さじ半分
300cc

作り方

  1. 1
    ポークカレーの材料。豚肉は大き目の角切りでもOKです。
  2. 2
    まず、ココナッツシュレッドをフライパンできつね色になるまでローストする。
  3. 3
    次にお米も同じ色になるまで、弱火でローストする。
  4. 4
    炒ったココナッツシュレッドとお米をすり鉢に入れて、ペーストにする。
  5. 5
    きれいなペースト状になったらOK♪
  6. 6
    スリランカ・カレーパウダーとチリパウダーを乾煎りする。( 乾煎りすることで、香りをさらに引き出します。)少し色がついてきたらフライパンからおろす。
  7. 7
    先程のローストしたスパイスを豚肉に入れ、すりおろした生姜とガーリック、ターメリックパウダーと塩コショウも入れてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    フライパンに油をひき、たまねぎとグリーンチリ、カレーリーフを入れ中火で炒める。*カレーリーフを入れることで、カレーの風味がより引き立ちます。
  9. 9
    タマネギに火が通って、しんなりとしてきたら、そこに豚肉を入れる。それから先ほどのココナッツペーストを入れて混ぜる。その後中火で5、6分ほど蓋をしておく。
  10. 10
    5、6分後、蓋をして蒸し焼きした状態。
  11. 11
    そして水を300cc入れて、混ぜる。それからガルシニアを入れてまた蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
  12. 12
    15分煮込んだ後の状態。
  13. 13
    煮汁が無くなってきたら、100ccの水で溶かしておいたココナッツミルクを入れて混ぜ、蓋をせずに5分ほど中火で煮込む。(汁気がなくならないように注意!)
  14. 14
    塩で味を調えてから、このように汁気が少なくなって、とろみがついてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ローストしたデシケートココナッツとお米のペーストが、ポークカレーの味をぐんと引き立たせるコツです。

きっかけ

スリランカの伝統的なポークカレーの作り方を、みんなに知ってもらうために。そう思って作りました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他のカレー夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉豚かたまり肉
関連キーワード
ポークカレー スリランカカレー スパイス エスニック料理

このレシピを作ったユーザ

Happy Green スリランカ人が作る本場スリランカカレーやスパイスを使った料理などを通じて、皆様にスリランカの食文化を伝えたいと思っています。毎日気軽にスパイスを使って、体を健康にしていきましょう! Happy Spice:https://spicy-spice.blogspot.jp/ Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCciomkA07RRVV9Gw5BCAMrw

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