材料(4~5人分)
- 豚バラブロック(ヒレ肉でも可)
- 380g
- タマネギスライス(中サイズ)
- 半分
- ガーリック
- 3かけら
- カレーリーフ 無くてもOK
- 5~6枚
- グリーンチリ
- 3本
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1杯
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ2.5杯
- ココナッツミルクパウダーを溶かすための水
- 100cc
- スリランカ・カレーパウダー
- 大さじ半分
- チリパウダー
- 小さじ1杯
- ターメリックパウダー
- 小さじ4分の1
- ガルシニア(ゴラカ)無くてもOK
- 2かけら
- ココナッツシュレッド
- 大さじ2杯
- お米
- 大さじ1杯
- 塩と胡椒
- 小さじ半分
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- ポークカレーの材料。豚肉は大き目の角切りでもOKです。
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- 2
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- まず、ココナッツシュレッドをフライパンできつね色になるまでローストする。
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- 3
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- 次にお米も同じ色になるまで、弱火でローストする。
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- 4
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- 炒ったココナッツシュレッドとお米をすり鉢に入れて、ペーストにする。
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- 5
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- きれいなペースト状になったらOK♪
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- 6
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- スリランカ・カレーパウダーとチリパウダーを乾煎りする。( 乾煎りすることで、香りをさらに引き出します。)少し色がついてきたらフライパンからおろす。
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- 7
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- 先程のローストしたスパイスを豚肉に入れ、すりおろした生姜とガーリック、ターメリックパウダーと塩コショウも入れてよく混ぜ合わせる。
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- 8
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- フライパンに油をひき、たまねぎとグリーンチリ、カレーリーフを入れ中火で炒める。*カレーリーフを入れることで、カレーの風味がより引き立ちます。
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- 9
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- タマネギに火が通って、しんなりとしてきたら、そこに豚肉を入れる。それから先ほどのココナッツペーストを入れて混ぜる。その後中火で5、6分ほど蓋をしておく。
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- 10
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- 5、6分後、蓋をして蒸し焼きした状態。
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- 11
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- そして水を300cc入れて、混ぜる。それからガルシニアを入れてまた蓋をして、弱火で15分ほど煮込む。
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- 12
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- 15分煮込んだ後の状態。
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- 13
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- 煮汁が無くなってきたら、100ccの水で溶かしておいたココナッツミルクを入れて混ぜ、蓋をせずに5分ほど中火で煮込む。(汁気がなくならないように注意!)
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- 14
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- 塩で味を調えてから、このように汁気が少なくなって、とろみがついてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ローストしたデシケートココナッツとお米のペーストが、ポークカレーの味をぐんと引き立たせるコツです。
きっかけ
スリランカの伝統的なポークカレーの作り方を、みんなに知ってもらうために。そう思って作りました。
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