アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪♪優しい味の酢だこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるにゃん0429
調味料の分量が覚えやすいから簡単☆おつまみに、お箸休めに♪♪
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

茹でたこ
1パック(100〜150g程度)
きゅうり
小さめ1本
乾燥わかめ
大さじ1
大さじ1
白だし(だしでもok)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切り(スライサーでもok)にして、軽く塩(分量外)をまぶし少しおく。しんなり水気が出たら絞る。
    乾燥わかめを細かくし、水で戻す。
    たこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめのボウルに、調味料を入れ混ぜ、たこ、きゅうり、わかめを入れなじませ冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やさずそのままでも大丈夫ですが、少し冷やして味をなじませた方が美味しいです☆

きっかけ

簡単おつまみに☆ 分量を覚えるのがめんどうなので、覚えやすい配合で酸っぱくならない酢だこを作りました!!

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
体に優しい酢だこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/14 11:48
和えるだけで、さっぱり美味しくいただきました!簡単だったのでまた作ります!
ユウ1229
レポありがとうございます(*^^*) また美味しく作ってください♡ 我が家も定番メニューです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする