圧力鍋で甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方

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うるそん
甘さ控えめです。
お好みで砂糖を増やしてください。

材料(約13-14人分)

黒豆
200g
◎てんさい糖
80g
◎減塩醤油
小さじ2
◎塩
3g
◎水
500ml

作り方

  1. 1
    鍋に◎の付いている材料を全て入れ火にかける。
    てんさい糖が溶けたら火を止める。
    沸騰させる必要はないです。
  2. 2
    黒豆をザルに入れ、ボールに水をはる。ザルに入った黒豆をボールの中に入れ流水で優しく洗う。
  3. 3
    1の煮汁に洗った黒豆を入れ一晩置く。
  4. 4
    3を圧力鍋に入れ強火にかける。圧がかかったら弱火にし20分煮る。20分経ったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待って出来上がり。
  5. 5
    《栄養価》
    全量 690g
    カロリー 901.3kcal
    脂質 18.8g
    塩分 8.28g

    一食50g(多め)
    カロリー65.3kcal
    脂質0.13g
    塩分0.6g

おいしくなるコツ

黒豆を洗う際は皮を傷つけないように洗ってください。煮た際に皮が剥けてしまいます。

きっかけ

市販の物より甘さ控えめでヘルシーにしたかったので自作しました。

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のヘルシー食材その他の豆
関連キーワード
おせち 圧力鍋 黒豆 脂質 塩分
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

うるそん 低脂質&減塩レシピを日々模索中 自分用レシピ保存 ダイエット&コレステロール、脂質制限のある方の参考に

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