塩麹で!きゅうりと芽ひじきのすりゴマ和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 芽ひじき(戻した状態で)
- 大さじ1
- しょうゆ(きゅうりの洗い醤油用)
- 小さじ1
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- ひとつまみ
- ・・・(A)味付け用・・・・・・・・・・
- 塩麹
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- ・・・(B)飾付け用・・・・・・・・・・
- ごま(白黒)
- 小さじ1
- プチトマト
- 2個
作り方
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- 1
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- ❶
キュウリは
薄切りに切る。
塩で塩もみして
ギュッと!絞る。
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- 2
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- ❷
❶に醤油を入て軽く
混ぜキュッと絞る。
ここで必ず味見して
下さいね!
-
- 3
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- ❸
ひじきは600wの
電子レンジで1分
加熱し冷まして置く。
-
- 4
-
- ❹
❷に❸と(A)
混ぜ合わせる器に盛る
ここでも味見して
下さいね。
-
- 5
-
- ❺
❹に(B)で
デコレーションして
出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりは青臭さが有るので(洗い醤油)を
しますと青臭さがなくなる気がします。
きっかけ
ひじきが余っていたので作ってみました!
芽ひじきと合わせ作ってみました~~~(^^♪