塩麹で!きゅうりと芽ひじきのすりゴマ和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンテマリー
今が旬のきゅうりを収穫したので
芽ひじきと合わせ作ってみました~~~(^^♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
芽ひじき(戻した状態で)
大さじ1
しょうゆ(きゅうりの洗い醤油用)
小さじ1
塩(きゅうりの塩もみ用)
ひとつまみ
・・・(A)味付け用・・・・・・・・・・
塩麹
小さじ1
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1/2~1
・・・(B)飾付け用・・・・・・・・・・
ごま(白黒)
小さじ1
プチトマト
2個

作り方

  1. 1

    キュウリは
    薄切りに切る。
    塩で塩もみして
    ギュッと!絞る。
  2. 2

    ❶に醤油を入て軽く
    混ぜキュッと絞る。
    ここで必ず味見して
    下さいね!
  3. 3

    ひじきは600wの
    電子レンジで1分
    加熱し冷まして置く。
  4. 4

    ❷に❸と(A)
    混ぜ合わせる器に盛る
    ここでも味見して
    下さいね。
  5. 5

    ❹に(B)で
    デコレーションして
    出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりは青臭さが有るので(洗い醤油)を しますと青臭さがなくなる気がします。

きっかけ

ひじきが余っていたので作ってみました!

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食ひじきその他の和え物きゅうり
関連キーワード
夏野菜 きゅうり すりごま 芽ひじき
料理名
きゅうりの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

シャンテマリー こんにちは 食べる事や料理を作る事が大好きです。美味しく出来たレシピを紹介します。 皆さんの つくったよレポートやコメント お待ちしてます。m(__)m ( 動画レシピ)⤵ 参考にご視聴ください。 https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 14:45
参考にさせていただきました!
こだめ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする