中はふんわり☆ドライフルーツ入りスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 バターは1㎝角に切り、冷蔵庫に冷やしておきます。
- 2 ドライいちじくは1㎝角に切ります。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をフードカッターに入れて混ぜ合わせます。
-
4
3に1のバターを入れて、混ぜ合わせます。この時混ぜ過ぎないようにして下さい。
その次に生クリーム、牛乳を混ぜ合わせて下さい。 -
5
ドライいちじくと干しぶどうも加えてさらに混ぜ合わせます。全体にドライフルーツが入れば◯
分量が多くてフードカッターが回らなかったら、2回に分けて生地とドライフルーツを混ぜ合わせる。 - 6 5を軽く丸めます。
-
7
ビニール袋に入れて、厚さが均等になるよう長方形にめんぼうや手で伸ばします。厚さは2㎝ぐらいです。
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。1日寝かせても大丈夫です( ^ω^ ) -
8
7を10等分し、170℃に温めておいたオーブンで25〜30分間焼きます。
焼き目があまりついてなければ、温度を上げて3〜5分間焼いて下さい。 - 9 焼きあがったら、粗熱をとって下さい。
きっかけ
スコーンが大好きで、お店のスコーンに近いスコーンが作りたくて考えました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
生地を長時間寝かせると、より中はふんわり表面はさっくり出来上がります( ^ω^ ) ドライフルーツにあんずやクランベリーを加えても美味しいです。
- レシピID:1560009691
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どものおやつにもピッタリです( ^ω^ )