中はふんわり☆ドライフルーツ入りスコーン レシピ・作り方

中はふんわり☆ドライフルーツ入りスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
にょっき5433
にょっき5433
朝ごはんやティータイムにぴったりのスコーンです( ^ω^ )
子どものおやつにもピッタリです( ^ω^ )

材料(5人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 無塩バター 80g
  • 有塩バター 20g
  • 生クリーム 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • ドライいちじく 80g
  • 干しぶどう 40g

作り方

  1. 1 バターは1㎝角に切り、冷蔵庫に冷やしておきます。
  2. 2 ドライいちじくは1㎝角に切ります。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖をフードカッターに入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 3に1のバターを入れて、混ぜ合わせます。この時混ぜ過ぎないようにして下さい。
    その次に生クリーム、牛乳を混ぜ合わせて下さい。
  5. 5 ドライいちじくと干しぶどうも加えてさらに混ぜ合わせます。全体にドライフルーツが入れば◯
    分量が多くてフードカッターが回らなかったら、2回に分けて生地とドライフルーツを混ぜ合わせる。
  6. 6 5を軽く丸めます。
  7. 7 ビニール袋に入れて、厚さが均等になるよう長方形にめんぼうや手で伸ばします。厚さは2㎝ぐらいです。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせます。1日寝かせても大丈夫です( ^ω^ )
  8. 8 7を10等分し、170℃に温めておいたオーブンで25〜30分間焼きます。
    焼き目があまりついてなければ、温度を上げて3〜5分間焼いて下さい。
  9. 9 焼きあがったら、粗熱をとって下さい。

きっかけ

スコーンが大好きで、お店のスコーンに近いスコーンが作りたくて考えました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

生地を長時間寝かせると、より中はふんわり表面はさっくり出来上がります( ^ω^ ) ドライフルーツにあんずやクランベリーを加えても美味しいです。

  • レシピID:1560009691
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
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