土鍋で簡単!シラスの卵とじ丼 レシピ・作り方

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ゆず茶55
味付けは「めんつゆ」のみ!シラスの適度な塩加減がちょうどいいですよ〜♪

材料(2人分)

シラス干し
20g
玉ねぎ
1個
えのき
1/2袋
刻みねぎ
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
150ml
2個
炊きたてごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
  2. 2
    土鍋にめんつゆ、水、①を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮たってきたらシラス干しを加え、蓋をし、弱火で煮込みます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけます。
  5. 5
    蓋をして1分たったら火を止め、余熱で卵を固めます。
  6. 6
    器に炊きたてごはんを盛り、⑤をのせ、刻みねぎを散らします。

おいしくなるコツ

シラス干しは大きめのもので、軽く干したものがオススメです。

きっかけ

今日はシラス漁の解禁日だったので(^-^)

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
シラスの卵とじ丼

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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