アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイと千切り野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
ザーサイの旨味&塩味でいただくサラダです。
切って混ぜるだけのお手軽さが嬉しい♪

材料(4~6人分)

ささみ
2~4本(約100~200g)
塩・こしょう
少々
大1位
ねぎ
1本
きゅうり
1本
かいわれ
1パック
ザーサイ
50g~(味を見て)
ごま油
大1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り、塩・こしょうをふる。
    酒を加え、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。
    冷めたら、細かく裂いておく。
  2. 2
    ねぎを6cm位にカットする。
    切れ目を入れて、中心の黄色い部分を取り除く。
    外側の白い部分を千切りにして、ボウルに入れる。
  3. 3
    ささみ、かいわれ、千切りにしたきゅうりとザーサイ※を加える。
  4. 4
    ※今回、丸善食品「じっくり熟成ザーサイ」を使用。
    薄味&まろやかなので、1瓶分約100g全部使用しました。
  5. 5
    ごま油を回しかけ、ふんわりと混ぜる。
    冷蔵庫で冷やし、しんなりとしてからいただく。

おいしくなるコツ

分量は目安程度にお考えいただき、適当でも大丈夫。 ザーサイは塩分に差があるので控えめにし、味を見ながらプラスしてください。 作った直後はパリパリした食感が楽しめますが、ねぎが辛いので、馴染んでしんなりした方が良いと思います。

きっかけ

30年前に職場の先輩に教えていただいたサラダ。 切って混ぜるだけで美味しくでき、お酒にもよく合うのでおもてなしにも出番が多いです。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうり長ネギ(ねぎ)かいわれ大根ささみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする