さんまと舞茸のシソ混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALPIN
お店で食べた味が忘れられなくて。。。
自分なりにアレンジしてみました♪

材料(2人分)

さんま
半身
舞茸
1/2株
シソ
4枚
バター
5g
醤油、塩
少々
白ゴマ
少々
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    さんまはあらかじめ焼き、骨をとっておきほぐします。フライパンにバターをひき、荒みじん切りにした(1センチ角くらい)舞茸と、さんまを炒めます。
  2. 2
    舞茸に火が通ったところで、細切りにしたシソを投入!また、醤油を少し振りかけて具にしっかり味をつけます。
  3. 3
    最後に炊きたてご飯に炒めた物を混ぜこみます。塩で味を整えて、最後に白ゴマを飾って完成!!

おいしくなるコツ

バターと醤油の風味をきかせること!♪

きっかけ

お店でさんまの混ぜご飯を食べたのですが、それは土鍋のご飯に混ぜ込むんです。。。♡忘れられなくてなんちゃってで作ってみました♪

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする