材料(4人分)
- 〈餅皮〉
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 水
- 90g
- 〈生チョコ餡〉
- 板チョコ(1枚)
- 50g
- ホイップパウダー
- 20g
- 牛乳
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 〈餡を作る〉
耐熱容器にホイップパウダー※を入れ、牛乳で溶く。
粗く刻んだチョコレート※を加え、電子レンジで約1分加熱する。
余熱を利用して、完全に溶かす。
-
- 2
- ※ホイップパウダーは少量の生クリームを使用する際に、便利な食材です。
チョコレートは、個装されたタイプ(5g/個)を使用。
ご覧の程度に割り入れた大きさでもOK。
-
- 3
-
- ラップを敷いた小さい容器に4等分(約25g/個)して流し入れる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やして固まったら、ラップを 茶巾状にして、冷凍する。
-
- 5
-
- 〈餅皮を作る〉
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れる。
水を少しずつ加えて、ゴムべらで白玉粉をつぶしながらダマのないように溶く。
-
- 6
-
- ふたをして電子レンジ強で1分加熱する。
取り出して水で濡らしたゴムベラでよくこね、さらに中心が膨らむまで1~2分加熱する。
片栗粉を敷いたバットに取り出す。
-
- 7
-
- 〈包餡する〉
粗熱が取れたら、4等分(約36~7g/個)する。
平たくのばし、冷凍のまま餡※を包む。
※ラップから取り出す際、すぐにはがすとくっついてしまうので注意する。
-
- 8
-
- 表面の片栗粉を刷毛で払う。
生チョコが解凍されてからいただく※。
※暖かい時期は溶けないように冷蔵庫で保存し、いただく際は常温にするなど調整する。
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みのものでどうぞ。
洋酒をプラスすると、大人の味わいになります。
きっかけ
バレンタイン用の和菓子を作りたくて、生チョコを餡にした大福を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お餅で包まれているから、生チョコが溶けだすのをガードしてくれて、持ち運びも大丈夫かな。