板チョコde生チョコ大福 レシピ・作り方

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tara@minfannote
あんこがなくても手軽に大福ができるのが嬉しい(๑→ܫ←๑)
お餅で包まれているから、生チョコが溶けだすのをガードしてくれて、持ち運びも大丈夫かな。

材料(4人分)

〈餅皮〉
白玉粉
50g
砂糖
20g
少々
90g
〈生チョコ餡〉
板チョコ(1枚)
50g
ホイップパウダー
20g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    〈餡を作る〉
    耐熱容器にホイップパウダー※を入れ、牛乳で溶く。
    粗く刻んだチョコレート※を加え、電子レンジで約1分加熱する。
    余熱を利用して、完全に溶かす。
  2. 2
    ※ホイップパウダーは少量の生クリームを使用する際に、便利な食材です。
    チョコレートは、個装されたタイプ(5g/個)を使用。
    ご覧の程度に割り入れた大きさでもOK。
  3. 3
    ラップを敷いた小さい容器に4等分(約25g/個)して流し入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして固まったら、ラップを 茶巾状にして、冷凍する。
  5. 5
    〈餅皮を作る〉
    耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れる。
    水を少しずつ加えて、ゴムべらで白玉粉をつぶしながらダマのないように溶く。
  6. 6
    ふたをして電子レンジ強で1分加熱する。
    取り出して水で濡らしたゴムベラでよくこね、さらに中心が膨らむまで1~2分加熱する。
    片栗粉を敷いたバットに取り出す。
  7. 7
    〈包餡する〉
    粗熱が取れたら、4等分(約36~7g/個)する。
    平たくのばし、冷凍のまま餡※を包む。

    ※ラップから取り出す際、すぐにはがすとくっついてしまうので注意する。
  8. 8
    表面の片栗粉を刷毛で払う。
    生チョコが解凍されてからいただく※。

    ※暖かい時期は溶けないように冷蔵庫で保存し、いただく際は常温にするなど調整する。

おいしくなるコツ

チョコレートはお好みのものでどうぞ。 洋酒をプラスすると、大人の味わいになります。

きっかけ

バレンタイン用の和菓子を作りたくて、生チョコを餡にした大福を考えました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
大福バレンタインチョコ生チョコ
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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