アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりジューシー♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ふんわりジューシーなハンバーグです!(^^)!

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
たまねぎ
1/2個
バター
8g
食パン(8枚切り)
1/2枚
牛乳
大さじ1
1/2個
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
ピザ用チーズ
20g
〈ソース〉
ソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをして下味をつけ、冷ましておきます。
  2. 2
    食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
  3. 3
    ボウルに合いびき肉を入れて塩少々を加え、手でよく練ります。
  4. 4
    たまねぎ、食パンを加え、手でよく練り混ぜます。
    溶き卵を加え、塩・こしょうで味をととのえ、さらに混ぜます。
  5. 5
    ハンバーグだねを2等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませておきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。
    はじめは強火で焼き色をつけ、焼き色がついたら裏返します。
  7. 7
    蓋をして弱火にし、7~8分じっくり火を通します。
    竹串を刺してみて、肉汁が出てきたら皿に移し、ピザ用チーズをのせます。
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース・ケチャップを入れて弱火にかけて煮詰め、ソースを作ります。
    ハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグを丸めるときは、手に交互に打ちつけて肉の中の空気を抜くようにすると、焼いているときに割れてしまうのを防げます。

きっかけ

家族のリクエストで!(^^)!

公開日:2015/09/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする