ふんわりジューシー♪チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 8g
- 食パン(8枚切り)
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 20g
- 〈ソース〉
- ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをして下味をつけ、冷ましておきます。
-
- 2
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- 食パンをほぐし、牛乳を入れて浸しておきます。
-
- 3
- ボウルに合いびき肉を入れて塩少々を加え、手でよく練ります。
-
- 4
- たまねぎ、食パンを加え、手でよく練り混ぜます。
溶き卵を加え、塩・こしょうで味をととのえ、さらに混ぜます。
-
- 5
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- ハンバーグだねを2等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませておきます。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。
はじめは強火で焼き色をつけ、焼き色がついたら裏返します。
-
- 7
- 蓋をして弱火にし、7~8分じっくり火を通します。
竹串を刺してみて、肉汁が出てきたら皿に移し、ピザ用チーズをのせます。
-
- 8
- ハンバーグを焼いたフライパンにソース・ケチャップを入れて弱火にかけて煮詰め、ソースを作ります。
ハンバーグにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸めるときは、手に交互に打ちつけて肉の中の空気を抜くようにすると、焼いているときに割れてしまうのを防げます。
きっかけ
家族のリクエストで!(^^)!
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