ホワイトソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 16g
- 薄力粉 16g
- 牛乳 240cc
- 塩 小さじ1/8
- 白こしょう 少々
- ローリエ 1/2枚
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、弱火にかける。
-
2
バターが半分位溶けたら火を止めて薄力粉を入れる。全体に均一に混ぜて、再び火をかける。
*焦がさないように気をつける1分程 -
3
沸騰したら、さらにそこから2分程加熱。
サラサラ流動状になったら、火を止めて牛乳を少し加えよく混ぜながらのばしていく。 -
4
均一になったら再び火をかけ、全体をつなげる。
(この作業を4回程繰り返す) - 5 塩、白こしょうで味を整える。ローリエを入れて混ぜながら弱火で加熱し(5分)
- 6 沸騰させないように気をつけ、とろみをつけてローリエを取り出す
きっかけ
グラタンが好きでホワイトソースを一から作ってみたくて!
おいしくなるコツ
・薄力粉に色をつけずに、粉気がなくなるまでしっかり炒める。 ・牛乳は初め少量ずつ加えダマにならないようにしっかり混ぜる。
- レシピID:1560009284
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- ホワイトソース♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません