材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- 顆粒だし(かつお・昆布などお好みで)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- きゅうりは端を切り落とし、6~7mmの斜め切りにしておく。
-
- 2
- ジップロックか、タッパーにきゅうりを入れ、顆粒だしと塩を入れて封をして(蓋をして)密封したら、きゅうりと調味料がよく混ざるようにしゃかしゃかを上下にゆする。
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- 3
- ジップロックまたはタッパーを冷蔵庫に入れて30分放置する。
-
- 4
- 30分たったら、皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
1回で食べ切る量のほうが、きゅうりもぱりっとしていておいしいですよ!
きっかけ
簡単に浅漬けが食べたくて作りました。