簡単おいしい!じゃがいもとピーマンの干しえび炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
干しえびのおいしいだしとごま油の風味がご飯にぴったりです!お弁当やおつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

じゃがいも
7~8cmを1個
ピーマン
3~4個
干しえび(桜海老でもOK)
10g前後
ごま油
小さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5mm前後の拍子切りにしておく。
    ピーマンはへたと種を取り除き、縦半分に切ったあと、5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいもを炒める。
  3. 3
    じゃがいもに軽く火が通ってきたら、干しえびとピーマンと砂糖を入れまんべんなく混ぜ炒める。
    しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
  4. 4
    ピーマンにも軽く火が通り、じゃがいもにもピーマンにも味がついてきたら、火を止めできあがり。

おいしくなるコツ

干しえびが多いほど、だしが効いておいしいです!

きっかけ

干しえびが余っていたので、野菜と炒めてみました。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ピーマン
関連キーワード
じゃがいも ピーマン 干しえび 桜海老

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする