折込みパン用自家製ごまドレシート レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈折込みシート〉 (出来上がり約130g分)
- 強力粉 10g
- コーンスターチ 5g
- 粉寒天 1g(小1/4目安)
- 水 20g
- 卵白 1個分(約40g)
- ごまドレッシング※ 60g
- ※キューピー 深煎りごまドレッシング使用
- バター 10g
- 〈食パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 12g
- スキムミルク 12g
- マーガリン 20g
- 塩 3g
- 水+卵黄1個分 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
作り方
-
1
〈シートを作る〉
耐熱容器に粉類をふるい入れ、泡立て器でダマのないように水で溶く。
卵白を入れて混ぜ合わせる。
よく振ったドレッシングを加え、混ぜる。 -
2
電子レンジ強(600W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
さらに1分~(30秒毎に取り出して混ぜ、様子を見る)加熱する。 -
3
1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる※)。
※べたついていたら、さらに加熱して水分を飛ばす、 - 4 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
-
5
〈食パンを焼く場合〉
ナショナルSD-BM101使用(左)。 -
6
パン生地の材料をホームベーカリーのパンケース(イーストは専用の容器)に入れ、食パンコース(4時間)でスタートする。
焼き色は「淡」にするか、5分前に取り出すとよい。 -
7
1時間30分後、生地を取り出し、15分ベンチタイム。
パンケースは羽根を取り、また庫内に戻す(スイッチは切らない)。 -
8
生地を伸ばし、シート※をのせる。
※ラップごと移動するとよい。 - 9 シートをパン生地で包む。
- 10 40㎝四方くらいに伸ばす。
-
11
三つ折を2回する(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。 - 12 18cm×25cm位に伸ばす。
- 13 霧を吹き、クルクルと巻く。
-
14
4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
再度霧を吹き、焼成する。 - 15 焼き上がり。
きっかけ
いろいろな食材で折込みパン用シートを作ってきて、お惣菜系で新しい素材を探していたところ、大好きなごまドレッシングにロックオン!
おいしくなるコツ
シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。
- レシピID:1560009243
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 折込みパン
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油分&水分が多いおかげで、食パンにすると釜伸びがよく、ボリューミーでふわんふわん♪