折込みパン用自家製ごまドレシート レシピ・作り方

折込みパン用自家製ごまドレシート
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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シートにしっかりと味がついているので、そのままいただけるパンになります。
油分&水分が多いおかげで、食パンにすると釜伸びがよく、ボリューミーでふわんふわん♪

材料(6~8人分)

  • 〈折込みシート〉 (出来上がり約130g分)
  • 強力粉 10g
  • コーンスターチ 5g
  • 粉寒天 1g(小1/4目安)
  • 20g
  • 卵白 1個分(約40g)
  • ごまドレッシング※ 60g
  • ※キューピー 深煎りごまドレッシング使用
  • バター 10g
  • 〈食パン生地@HB〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 12g
  • スキムミルク 12g
  • マーガリン 20g
  • 3g
  • 水+卵黄1個分 140g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈シートを作る〉
    耐熱容器に粉類をふるい入れ、泡立て器でダマのないように水で溶く。
    卵白を入れて混ぜ合わせる。
    よく振ったドレッシングを加え、混ぜる。
  2. 2 電子レンジ強(600W)で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに1分~(30秒毎に取り出して混ぜ、様子を見る)加熱する。
  3. 3 1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる※)。

    ※べたついていたら、さらに加熱して水分を飛ばす、
  4. 4 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  5. 5 〈食パンを焼く場合〉
    ナショナルSD-BM101使用(左)。
  6. 6 パン生地の材料をホームベーカリーのパンケース(イーストは専用の容器)に入れ、食パンコース(4時間)でスタートする。
    焼き色は「淡」にするか、5分前に取り出すとよい。
  7. 7 1時間30分後、生地を取り出し、15分ベンチタイム。
    パンケースは羽根を取り、また庫内に戻す(スイッチは切らない)。
  8. 8 生地を伸ばし、シート※をのせる。

    ※ラップごと移動するとよい。
  9. 9 シートをパン生地で包む。
  10. 10 40㎝四方くらいに伸ばす。
  11. 11 三つ折を2回する(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
  12. 12 18cm×25cm位に伸ばす。
  13. 13 霧を吹き、クルクルと巻く。
  14. 14 4等分にカットして、風車のように(切り口が同じ方向にならないように)、パンケースに収める。
    再度霧を吹き、焼成する。
  15. 15 焼き上がり。

きっかけ

いろいろな食材で折込みパン用シートを作ってきて、お惣菜系で新しい素材を探していたところ、大好きなごまドレッシングにロックオン!

おいしくなるコツ

シートは柔らかいとパン生地からはみ出しやすく、伸ばしにくくなるので、加熱を終えた段階で固めの仕上がりがよいです。 慣れるまで仕上がりの見極めが難しいかもしれません。 粉寒天は製品により固める強度が違うので、目安程度に。

  • レシピID:1560009243
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
その他小麦粉
料理名
折込みパン
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