人参と豆腐のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆9 6☆
温めても冷やしても♪

材料(3人分)

人参
1本
玉ねぎ
1/2個
絹ごし豆腐
70g
コンソメ
8g
牛乳
400mllくらい
適量
ココナツッオイル
小さじ1
塩、砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき薄切り。玉ねぎも薄切り。
  2. 2
    ココナッツオイルで1を炒める。
    (なければバターやサラダ油でも。)
    油が全体に回ったらひたひたに水とコンソメを入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ちょっと冷まして、牛乳と絹ごし豆腐と合わせてブレンダーなどで攪拌する。濾して鍋にうつす。
  4. 4
    火にかけて必要に応じて砂糖、塩で調味する。
    (今回は低脂肪乳を使って塩少々、砂糖大さじ1弱くらい入れました)
  5. 5
    そのままでも冷やしても。
    生クリーム、コーヒーミルク、ブラックペッパー、パセリなどお好みで。

おいしくなるコツ

我が家では冷やした方が好評です。

きっかけ

人参を使い切りたくて。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎ
料理名
人参と豆腐のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする