材料(3人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹ごし豆腐
- 70g
- コンソメ
- 8g
- 牛乳
- 400mllくらい
- 水
- 適量
- ココナツッオイル
- 小さじ1
- 塩、砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- 人参の皮をむき薄切り。玉ねぎも薄切り。
-
- 2
- ココナッツオイルで1を炒める。
(なければバターやサラダ油でも。)
油が全体に回ったらひたひたに水とコンソメを入れて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ちょっと冷まして、牛乳と絹ごし豆腐と合わせてブレンダーなどで攪拌する。濾して鍋にうつす。
-
- 4
- 火にかけて必要に応じて砂糖、塩で調味する。
(今回は低脂肪乳を使って塩少々、砂糖大さじ1弱くらい入れました)
-
- 5
- そのままでも冷やしても。
生クリーム、コーヒーミルク、ブラックペッパー、パセリなどお好みで。
おいしくなるコツ
我が家では冷やした方が好評です。
きっかけ
人参を使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません