鶏尾飽(ココナッツフィリングの香港パン) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈ココナッツフィリング〉 30g×8
- ココナッツオイル 32g
- グラニュー糖または上白糖 80g
- スキムミルク 16g
- (あればココナッツミルクパウダー)
- ココナッツファイン 80g
- 卵 32g
- 塩 少々
- 〈パン生地@HB〉 50g×8
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- ココナッツオイル(バターでもOK) 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 卵(フィリングの残り)+水 140g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈トッピング用〉
- 白ごま 適量
作り方
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1
〈説明〉
画像は香港のパン屋のもの。
詳しくはブログでご紹介しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/14001/ -
2
〈ココナツフィリングを作る〉
ココナッツオイルを柔らかくし、他の材料をゴムベラで練り混ぜる。※
※グラニュー糖の場合、ふわふわした状態に、上白糖はしっとりとした状態になる。 -
3
(注)
気温が24℃以下になるとココナッツオイルが固まり、フィリングも固くなります。
適宜温めて柔らかくしながら作業してください。 -
4
〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
生地を8等分し、布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
5
〈成形する〉
平たく伸ばし、フィリングをのせる。
両脇を持ち上げて閉じ※、細長く形を整える。
※閉じにくい場合、フィリングをスプーンの背等で押して、ボリュームを抑える。 - 6 焼き上がる際に隣同士がギリギリくっつき合う程度の幅(1.5cm間隔位)に置いて、天板(30cm×40cm使用)に4個ずつ並べる。※
-
7
※お店ではオーブンのスペースを考慮しての工夫かもしれませんが。
細長い成形は、火通りがよくてパサつき気味になりやすいので、くっつけて焼くことで、しっとり焼き上げる効果もあるかも。 -
8
仕上発酵の後、上下2カ所にナイフで模様の筋をつける。
霧を吹いてゴマをトッピングする。 -
9
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、200℃約12分焼く。 - 10 仕上げにオイルを塗ると、つやつやの仕上がりに。
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11
〈参考〉
寒い季節はフィリングが固まってしまうので、すこし電子レンジで温めるとよいです。 -
12
〈備考〉
初期の頃のバターバージョンをご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4073534 -
13
〈アレンジ〉
フィリング50gでホットサンドにしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201611040000/
きっかけ
たいていの麺飽店(パン屋)に並んでいた「鶏尾飽(ガイメイパオ)」。 香港滞在中に一番気に入っており、帰国後も楽しみたくてトライ! 甘いココナッツフィリング、結構再現できていると思いますが、今風にココナッツオイルでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ヘルシーを意識して使用している、フィリングのココナッツオイル。 バターに替え、増量すると、塩味とコクが増してオリジナルの味に近づくと思います。 グラニュー糖はあっさりと、上白糖は濃厚な甘味に仕上がるので。お好みでどうぞ。
- レシピID:1560009222
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 香港の定番パン
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あす(^^)2022/01/20 12:43鶏尾飽、初めて知りました!ココナッツが大好きなので、とっても気に入りました!すごく美味しいです(^^)レシピありがとうございました!
今流行のココナッツオイル仕様でちょっぴりヘルシーに♪