我が家の豚の角煮は大根も一緒に٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の肩ロース
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜のみじんぎり
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 1ℓ
- スプラウト
- 適量
作り方
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- 1
- お肉は、豚バラより脂身少ない肩ロースを使いました。
2〜3㎝の厚さにカットし下ゆでしてザルにあげます
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- 2
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- 大きな鍋に水を沸騰させて、白ネギの青い葉の部分と生姜のみじん切りと①の下ゆでしたお肉を入れ火にかけます
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- 3
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- 大根は2㎝位の厚みに皮は厚くむいて、面取りします。
クズは味噌汁などに入れて使います
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- 4
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- 裏表に + に切り目も入れておきます。
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- 5
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- 大根も②の鍋に入れて、酒 醤油 本味醂 砂糖を入れて弱火でじっくりコトコト煮込みむす。
1時間ほど煮込んだら1時間そのまま… また1時間煮込みそのまま放置。これを2〜3回繰り返す
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- 6
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- 大根に味がしみて美味しそうになってきます。
味見をして醤油や砂糖、で調整してください。
一晩そのまま寝かすと味がしっかり染み込みます。最高です。
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- 7
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- 照りをつけます。
小さな鍋やフライパンにお肉と煮汁を適当に移し入れます。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を用意します。
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- 9
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- お肉に蜂蜜をかけ回します。
裏側にも…
そして少し煮詰めます。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を薄めに回し入れゆる〜くとろみをつけます。
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- 11
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- そのあと大根も移し入れタレを絡めて温めたら完成です。
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- 12
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- スプライトを飾りとっても甘くて濃厚な美味しい角煮と大根の出来上がり(#^.^#)
おいしくなるコツ
ゆっくり時間をかけてコトコト煮込んで、お肉は下ゆでしてから煮込むこと。
最後にゆるくとろみをつけ蜂蜜で照りを出す事(#^.^#)
きっかけ
実家の母の味…豚の角煮は本当に美味しいよ。最後にはちみつで味を整えて…とにかくあっさり柔らかく食べて満足する角煮が大好き。
時々作ります٩(ˊᗜˋ*)و