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ぜんざいdeあずき水ようかん レシピ・作り方

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tara@minfannote
余ってしまったぜんざいも素敵なデザートに♪
あずきの粒々した食感が楽しいです。

材料(3~4人分)

ぜんざい
200g
又は
粒あん+水
100g+100g
粉寒天※
1g(小1/3または小1/4強)
※メーカーにより凝固力に差があるので、
分量は目安程度に
水(粉寒天用)
小1
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作り方

  1. 1
    鍋にぜんざいを入れて、水で溶いた寒天を加える。
    火にかけて、ふつふつとしてきたら弱火にして約1分煮る。※

    ※電子レンジ加熱でもOK。
  2. 2
    氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらながらとろみをつける。※
    水で濡らした型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ※とろみをつけないと、小豆が沈んでしまうため。
  3. 3
    〈電子レンジ使用〉
    耐熱容器でふつふつとするまで加熱する(約3分~)。
  4. 4
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201130000/
  5. 5
    〈アレンジ1〉
    水を牛乳に替えた「ミルクようかん」
    牛乳の水分量が少ないので、硬めの仕上りに。
  6. 6
    粒餡 150g
    牛乳 150g
    粉寒天 1.5g(小1/2)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201140000/
  7. 7
    〈アレンジ2〉
    チューブのゆずペーストで風味づけ。

おいしくなるコツ

冷めたぜんざいでもできます。 寒天は煮ないと固まらないので、しっかりと加熱してください。 硬めの仕上がりなので、寒天の量はお好みで調整してください。

きっかけ

鏡開きで作ったぜんざいが残ってしまったので、水ようかんにしてみました。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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