食用菊もってのほかと胡桃のお浸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせな食卓。
食用菊もってのほかのお浸しレシピです。とってもシンプルなので、簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊もってのほか
花20個
酢(茹でる用)
少々
胡桃
大さじ1
醤油
適量

作り方

  1. 1
    菊は芯を残して花びらだけをむしり取り、軽く洗います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして酢を加え、菊の花びらをさっと茹でて、水気を切ります。
  3. 3
    器に菊と胡桃を盛り付け、醤油を垂らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食用菊は酢を加えて茹でることで、綺麗な色に仕上がります。

きっかけ

山形の旅館に宿泊した時にいただいた菊のお浸しが美味しかったため、自宅で再現してみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
料理名
食用菊もってのほかと胡桃のお浸し。

このレシピを作ったユーザ

しあわせな食卓。 ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。http://miigohan.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする