ビオクラ食堂の麦味噌で金平牛蒡とわかめのお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせな食卓。
金平牛蒡の残りを使うので、仕上がりもスピーディー。金平牛蒡はこくがあり、約1年間じっくり熟成されたお味噌に負けない具材です。

材料(3人分)

金平牛蒡
80g
塩蔵わかめ
15g
生姜すりおろし
大さじ1/2
だし汁
600cc
ビオクラ食堂 麦味噌物語
大さじ1.5
万能ねぎ(小口切りにする)
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめはざっと洗って水に浸けて戻します。戻ったら一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁、金平牛蒡、生姜を入れて沸かし、わかめを入れ、味噌を溶いて、沸騰直前に火を止めます。
  3. 3
    器に注ぎ入れ、万能ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を溶いた後、沸騰させると味噌の香りが飛んでしまうので、溶いた後は沸騰直前に火を止めましょう。

きっかけ

ビオクラ食堂さんの麦味噌が届いたものの、麦味噌に慣れておらず、現在もよく合う具を研究中です。今回はスプリングデイズから届いた熊本の田舎野菜セットの中に入っていた牛蒡と人参で作った金平牛蒡と合わせました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食ごぼうにんじん
料理名
ビオクラ食堂の麦味噌で金平牛蒡とわかめのお味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

しあわせな食卓。 ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。http://miigohan.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする