アプリで広告非表示を体験しよう

納得の味!鶏肉とエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
濃厚なクリーム煮です!パスタのソースやリゾットにしても美味しいですよ~◎ランチに手軽に作って下さいな☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
エリンギ
3本
大葉
4枚
すりおろしにんにく
小さじ1
小麦粉
大さじ1
小さじ1
粗びき胡椒
小さじ1
牛乳
500cc
生クリーム
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは、手で適当に割いておく。
    鶏むね肉は、一口大に切っておく。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで、すりおろしにんにく、エリンギ、鶏むね肉を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、小麦粉を振り掛け、よく混ぜ、牛乳を流しいれる。
  4. 4
    とろみがつくまで、中火でかき混ぜる。
  5. 5
    塩、粗挽き胡椒で味をととのえたら、仕上げに、生クリームと細切りした大葉を加え、軽く混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら、煮立せないように火加減に気をつけて下さい!煮立つと、分離してしまうので…

きっかけ

エリンギが安かったので、メインのおかずになるレシピを…と思って作りました!

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ホワイトソース夕食の献立(晩御飯)エリンギ
関連キーワード
パスタソース クリームソース きのこ 鶏むね肉
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする